Esattamente otto anni fa, in data 18 aprile 2009, la Salernitana di scena allo Stadio Arechi si rese protagonista, con il ritorno di Fabio Brini in panchina a stagione in corso, di una vittoria per 4-2. La Salernitana si portò in vantaggio con Iunco dopo tre minuti dal fischio di inizio, ed in seguito vi fu la rete di Cellini, che pareggiò momentaneamente i conti. Al 41' Ganci siglò il 2-1 per i padroni di casa. Nella ripresa segnò Ruopolo al 18' che ristabilì la parità, mentre al 32' Ledesma portò di nuovo i granata in vantaggio e infine vi fu la straordinaria prodezza di Merino al 39'.

Menzionata nello scandalo calcioscommesse del periodo, stando alle testimonianze dal calciatore della squadra avversaria Gervasoni la partita fu truccata da alcuni calciatori della squadra bergamasca (oltre a lui, sempre in base alle testiminianze di Gervasoni, nell'accordo c'erano anche Carobbio, Narciso, Serafini e Ruopolo che percepirono una somma complessiva attorno ai 90mila euro), ma lo stesso giocatore rivelò anche che non vi fu alcun coinvolgimento da parte della Salernitana: è doveroso sottolinearlo.

Il portiere dell'Albinoleffe Narciso procurò un calcio di rigore alla Salernitana e si fece espellere, lasciando i suoi con un uomo in meno al 10' della ripresa. Il secondo portiere Coser, ignaro di tutto, tuttavia parò il rigore tirato dal granata Scarpa. Inoltre, nel gol del granata Ledesma si può notare come Gervasoni rallenti, e ciò agevoló in gol.

Sebbene indicato nello scandalo delle scommesse, il match è ricordato anche per un aspetto positivo, proprio perché vide tra le reti realizzate, quella a dieci minuti dal termine messa a segno da Roberto Merino che valse il 4-2: probabilmente è il gol più bello mai visto all'Arechi, e tra l'altro fu ininfluente ai fini dell'esito finale. Un gesto bello di per se, che merita tutti gli elogi possibili, perché niente e nessuno potrà mai cancellare questa prodezza indimenticabile, espressione del calcio vero, quello che il pubblico ama, che valse da sola il prezzo del biglietto.

Di seguito il tabellino della sfida e la video-sintesi proveniente dal canale "1919SALERNITANA1919" di Youtube.

SALERNITANA-ALBINOLEFFE 4-2 (Serie B 2008-09)

SALERNITANA (4-4-2): Berni, Russo, Fusco, Cardinale, Marchese, Soligo, Tricarico, Ciaramitaro (32´ st. Ledesma), Scarpa, Iunco (31´ Merino), Ganci (40´ st. Squitieri).
A disp: Pinna, Cirillo, Coppola, Federici. All: Brini

ALBINOLEFFE (4-4-2): Narciso, Garlini (8´ st. Gabionetta), Gervasoni, Serafini (10´ st. Coser), Renzetti, Madonna, Previtali, Carobbio, Laner, Cellini (21´ st. Perico), Ruopolo.
A disp: Luoni, Caremi, Cristiano, Ferrari. All: Madonna

Arbitro: Romeo di Verona
Marcatori: 3´ Iunco, 34´ Cellini, 41´ Ganci, 18´ st. Ruopolo, 32´ st. Ledesma, 37´ st. Merino
Ammoniti: Cellini, Cardinale, Serafini, Renzetti, Merino
Espulso: 10´st Narciso per fallo da ultimo uomo su Ganci
Spettatori: 9.110 per un incasso totale di 69.964,95

Salernitana-Albinoleffe 4-2
Sezione: Accadde oggi / Data: Mar 18 aprile 2017 alle 21:00