In data 1 giugno 1980 la Salernitana si rese protagonista di un pareggio a Catania. La sfida con il club siciliano è degna di nota per una ragione in particolare: il bomber della Salernitana di allora, Gabriele Messina, mise a segno una doppietta, conquistando in questo modo il titolo di capocannoniere del girone B di Serie C1 1979-80. Il titolo conquistato da Messina (con 15 gol in totale), in quella che fu l'ultima giornata del campionato, fu una delle poche soddisfazioni, assieme alla salvezza, di una stagione davvero tormentata per la squadra granata. Infatti in quell'annata la società era in grave difficoltà economica, e fu messa in mora per il mancato pagamento degli stipendi ai giocatori, che sul rettangolo verde conquistarono successivamente anche una finale di Coppa Italia di categoria (tenutasi il 16 e il 19 giugno tra andata e ritorno), perdendola contro il Padova con tanti rimpianti. Messina conquistò il titolo di capocanniere anche in quest'altra competizione (con 13 gol).

Relativamente alla gara tenutasi a Catania, la sfida vide andare in rete dapprima i padroni di casa, con un calcio di rigore al 21' trasformato da Piga. Al 34' Messina segnò il gol del pareggio, e al 6' della ripresa firmò il provvisorio vantaggio granata. Piga, tuttavia, andò nuovamente in gol un minuto dopo, ponendo la partita sul definitivo 2-2.

CATANIA-SALERNITANA 2-2 (Serie C1 1979-80)
Marcatori: 21' Piga (rig.), 34' Messina (rig.), 6' st. Messina, 7' st. Piga

Sezione: Accadde oggi / Data: Gio 01 giugno 2017 alle 19:00