Benvenuti al quindicesimo appuntamento della rubrica “Avversari da incubo”, spazio dedicato ai calciatori che vantano un’ottima statistica contro la Salernitana. Come quindicesimo calciatore la scelta è ricaduta su un centrocampista che vanta un’incisività realizzativa di poco superiore al 66% contro la Salernitana, frutto di 4 gol in 6 apparizioni contro i granata, ossia Julio César de León. Nato a Cortés, in Honduras, il 13 settembre del 1979, León cresce calcisticamente nel Platense, compagine honduregna di Liga Nacional de Fútbol de Honduras, la massima serie, dal 1996 al 2000 e dove colleziona 18 reti in 74 presenze. Nel 2001/02 gioca del Deportivo Maldonado, compagine uruguayana di Segunda División Profesional de Uruguay, dove sigla 3 reti in 12 incontri, per poi trasferirsi alla Reggina in Serie B, dove colleziona 3 reti in 49 presenze durante le sue tre stagioni e dove ottiene la promozione in Serie A nella stagione 2001/02. Dal 2004 al 2006 viene mandato in prestito dapprima alla Fiorentina in Serie B (4 presenze e promozione in Seria A nella stagione 2003/04), poi al Catanzaro in Serie B (1 rete in 7 presenze), in seguito Sambenedettese in Serie C1 (8 reti in 16 presenze), Avellino in Serie B (1 rete in 12 presenze) ed infine Teramo in Serie C1 (4 reti in 12 presenze). Nella stagione 2006/07 ritorna alla Reggina, dove colleziona 2 reti in 16 presenze in Serie A, per poi trasferirsi nel mercato invernale al Genoa, dove in una stagione e mezza colleziona 8 reti in 50 presenze e dove ottiene un’altra promozione in Serie A nella stagione 2006/07. Dal 2008 al 2010 gioca in Serie B, dapprima al Parma (6 reti in 31 presenze e promozione in Serie A nella stagione 2008/09) ed in seguito al Torino (3 reti in 21 presenze). Dal 2010 al 2012 milita all’estero, dapprima in Cina allo Shandon Luneng, con la quale vince la Chinese Super League, la massima serie cinese, nella stagione 2010/11 ed in seguito ritorna in Honduras al Motagua, dove gioca soltanto una volta. Nella stagione 2012/13 ritorna in Italia al Messina in Serie D, dove colleziona 1 rete in 6 presenze, per poi trasferirsi a gennaio nella Real Sociedad, compagine della massima serie honduregna, dove colleziona 2 reti in 13 presenze. Dal 2013 al 2016 gioca sempre in Honduras, esclusa una breve parentesi in Guatemala con il Municipal (1 rete i 13 presenze), ritornando al Platense, dove in tre stagioni colleziona 28 reti in 53 presenze. Da maggio del 2016 gioca per il Miami United, compagine statunitense di National Premier Soccer League. Con la Nazionale dell'Honduras vanta 15 reti in 83 presenze e la medaglia di bronzo alla Copà America del 2001 in Colombia. L’attaccante honduregno ha realizzato così in totale ben 77 reti in 341 presenze, di cui ben 4 contro Salernitana. La prima marcatura di León contro i granata risale al 7 Dicembre del 2001, quando vestiva la maglia della Reggina, alla 16° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol del pareggio calabrese al 51’(partita terminata 2-2, vantaggio campano con Di Vicino al 38’, nuovo vantaggio ospite con Gioacchini al 66’ e rete del pareggio amaranto con Savoldi al 79’). La seconda e terza marcatura avvennero, sempre con la casacca della Reggina, nel match di Coppa Italia del 29 ottobre del 2003, quando siglò una doppietta al 50’ ed al 71’(partita terminata 3-0 per la Reggina, altra rete amaranto di Di Michele al 52’). La quarta ed ultima marcatura avviene il 28 novembre del 2008, quando veste la maglia del Parma, alla 16° Giornata del Campionato di Serie B, quando siglò il gol vittoria ducale al 70’(partita terminata 1-2, rete del vantaggio ducale di Lucarelli al 36’ e pareggio granata con Di Napoli al 38’ su assist di Scarpa). In conclusione, León può vantare contro la Salernitana 4 realizzazioni in 6 apparizioni, frutto di quattro vittorie e due pareggi.

Sezione: L'Approfondimento / Data: Dom 04 settembre 2016 alle 19:00
Autore: Luigi Pepe